10 Curiosités Sur Les Pandas Que Vous Devriez Connaître

Tout le monde les aime: ce sera longtemps une espèce en voie d'extinction à protéger, pour leur forme ronde et douce ou pour leur image fainéante, maladroite et confortable: à nos yeux, le panda est vraiment un concentré de tendresse et de bonté. Mais que sais-tu vraiment d'eux et de leurs habitudes? Voici dix questions pour mieux les connaître et révéler les traits les plus curieux de ces animaux mignons, si présents dans notre imagination mais si timides et solitaires qu'ils sont vraiment difficiles à repérer, même dans leur habitat naturel.

1. Pourquoi le panda a-t-il des taches?

La fourrure tachetée, l'une des caractéristiques distinctives du panda géant, a une double fonction dans la nature. La première est de se fondre dans l'environnement, surtout en hiver: en effet, le panda, qui se nourrit presque exclusivement de bambou, ne peut pas se permettre d'hiberner dans les mois les plus froids, il doit donc rester actif toute l'année. La deuxième fonction est de communiquer avec les autres animaux: les oreilles sombres effraient les prédateurs et inspirent leur peur, tandis que les taches autour des yeux servent à s'identifier à des spécimens de la même espèce.

2. Que mange le panda? ? Et combien

Un panda pèse en moyenne entre 75 et 135 kg et a un appétit insatiable vraiment: pensez à manger 12 à 16 heures par jour pour le nourrir et servir 12,5 kg de bambou chaque jour. C'est pourquoi il fait un nombre record de chiots: jusqu'à 30 kg en un seul jour!

Contrairement à nos ours, avec l'évolution, les pandas sont devenus presque complètement végétariens: en effet, leur nutrition est composée pour 99 % de bambou, facile pour eux de trouver sur les montagnes chinoises où ils vivent et de recueillir, grâce à un sixième doigt présent sur leurs pattes avant juste pour ce but.

3. Combien d'espèces de panda existe dans le monde?

En plus de panda noir et blanc (appelé « panda géant ») il y a un autre panda appelé « petit panda » en raison de sa petite taille ou « panda rouge » pour la couleur de sa robe, très semblable à celle d'un renard. En Chine, en fait, ce petit panda est aussi appelé Firefox : Ce nom a inspiré le symbole de Mozilla Firefox , le programme que beaucoup d'entre vous utilisent pour surfer sur Internet !

4. Combien de temps dure un panda?

Les pandas sauvages ont une espérance de vie moyenne de 15 à 20 ans alors qu'ils ont plus de 30 ans pour les spécimens captifs.

5. Pourquoi les pandas s'éteignent?

Tout le monde le sait maintenant: le panda a été l'une des espèces les plus menacées, à tel point que son image est devenue un symbole du WWF, l'organisation mondiale pour la conservation de la nature, l'habitat et les espèces en voie de disparition. La faute, cependant, n'est pas seulement les difficultés d'accouplement mais, comme toujours, c'est aussi l'homme qui, déforestant son habitat naturel, force les pandas à se déplacer vers des endroits dangereux à la recherche de nourriture et rend encore plus difficile le les spécimens mâles atteignent les compagnons potentiels.

6. Les pandas sont-ils dangereux pour les humains?

Il faut penser qu'en dépit de leur apparence tendre et câline, les pandas sont encore des ours, même s'ils sont en miniature. Ils ont, en fait, une grande force physique donnée par leur tonnage: ne sera pas agile et accrocheurs mais certainement sont énormes et souples, et ont une habitude de robustesse date maxillaires de bambou à mâcher (une plante difficile) qui fait mordre la plus puissante de leur ce d'un loup.

7. Quel est le caractère du panda

Le panda est un animal très solitaire: les hommes utilisent leur sens de l'odorat très développé pour rester à l'écart des autres dans un seul sexe, et l'exploiter pour trouver des femelles avec qui s'accoupler au cours de la saison d'amour.

8. Quand le panda fut-il découvert?

Le panda était connu en Occident en 1869 quand un missionnaire français fit don au Musée d'Histoire Naturelle de Paris de la fourrure d'un spécimen de panda donné par un chasseur. Depuis lors, fascinés par cette rareté exotique des chasseurs et des proxénètes, de nouveaux animaux pour le zoo ont voyagé en haute montagne entre la Chine et le Népal avec l'intention de collecter des spécimens de pandas à exporter dans le monde entier. Jusqu'en 1949, les exportations étaient strictement réglementées

9. Quelles sont les habitudes sexuelles des pandas?

L'une des causes du danger d'extinction des pandas réside dans leurs habitudes sexuelles très particulières. Les pandas femelles n'acceptent en effet le mâle que dans les trois jours de l'année précédant l'ovulation et s'il ne prend pas sa chance à la volée, il n'aura plus d'opportunités jusqu'à l'année suivante. De plus, lorsque l'appariement est réussi, la femelle accouche, après 5 mois de gestation, d'un maximum de trois chiots dont, en général, un seul survit.

10. Saviez-vous que tous les pandas en captivité appartiennent au gouvernement chinois?

Peu importe le zoo ou la partie du monde dans laquelle ils vivent, tous les spécimens de pandas sur la planète appartiennent au gouvernement chinois. La Chine offre des pandas prêtés à d'autres pays pour des périodes allant jusqu'à dix ans (à des prix très élevés!) En tant qu'attractions touristiques, et pas seulement: même chaque chiot né durant la période de prêt appartient au gouvernement chinois.

Voir Aussi